univer@do
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


مرحبا بكم في منتدياتنا نرجو لكم قضاء وقت ممتع
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

 أطباق مغربية

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
saraloudiyi
(مشرف(ة
(مشرف(ة
saraloudiyi


Messages : 875
Date d'inscription : 26/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeMer 9 Sep - 16:01

طجين السمك في الفرن



ملاحظة : حاولت تغيير الكلمات المغربية بأخرى أتمنى أن تكون مفهومة .

المقادير:
*سمكة كبيرة من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....)
*شرمولة (الخلطة)
مقادير الشرمولة:
حزمة كبيرة قزبر وبقدونس*
* الملح الخشن حسب الذوق
* أربع فصوص ثوم
* نصف كأس شاي من الماء
* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم
* نصف ملعقة قهوة فلفل حار
* ملعقة حساء كمون
* 2 ملعقة حساء عصير حامض
* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون
الطريقة:
* نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مدق (هول) ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا
* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون.نخلط جيدا.
* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة جيدا وذلك لمدة ساعتين.
مقاديرالطجين:
* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.
* 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة.
* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.
* فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق
* كأس شاي زيت الزيتون
* باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق
* ملح وإبزار
* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر
* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا.
الطريقة:

* في الآناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.
* نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء.
* نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الآناء.
* نزين بدوائر الحامض.
* ندخل الآناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمكة بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.
* نترك الآكلة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة.
* يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم وبقدونس.

طاجين العجل بالبرقوق


لمقادير:
واحد كيلو لحم العجل
بصل
بقدونس
بهارات ( ابزار )
ملح
زيت
القليل من القرفة
برقوق جاف
قليل من السكر للبرقوق
- للتزين :
لوز مسلوق
جنجلان (سمسم)
2 بيض مسلوق مقسوم نصفين
الطريقة:
- نضع اللحم في الاناء ثم نتبله بالزيت و البصل و البهارات و البقدونس و الملح و القرفة .
- نحرك الكل جيدا ثم نضع الكل على النار و نضيف القليل من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 دقائق .
- نضيف الماء الساخن ثم نتركها حتى تنضج .
- نضيف الى البرقوق قليلاً من الماء و نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
- نضع اللحم في الطبق النهائي و نزينه بالبيض المسلوق ثم البرقوق و نرشه بالجنجلان (سمسم) و اللوز المسلوق.

كسكس باللحم والخضر السبعة




المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية أو الكوسى (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .

الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

طاجين البازلاء و الارضي شوكي



أطباق مغربية Tajine

لمقادير:
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الليمون
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة
قشور ليمونة مخللة
كأس كبير زيتون احمرأو أخضر
ملح و بهار

الطريقة

تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجين أو صحن عادي
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب أرضي شوكي و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الليمون المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم مع الخبز.

طاجين الدجاج بالليمون والزيتون


أطباق مغربية Poulet

المقادير:

دجاجتين متوسطي الحجم
3 بصلات متوسطة مبشورة
2 حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبة في قليل من الماء الدافئ
كأس كبير من زيتون اخضر و 2 ليمون مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:

هناك سر لذا الطباخات وهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالليمون الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الليمون مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والليمون مع المرقة.
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin
Admin


Messages : 1154
Date d'inscription : 06/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeMer 9 Sep - 16:20

شكرا اختي سارة
Revenir en haut Aller en bas
https://tarikvb.1fr1.net
saraloudiyi
(مشرف(ة
(مشرف(ة
saraloudiyi


Messages : 875
Date d'inscription : 26/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeMer 9 Sep - 16:54

la chokran 3ala wajib akhi
Revenir en haut Aller en bas
saliha
(مشرف(ة
(مشرف(ة
saliha


Messages : 743
Date d'inscription : 06/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeJeu 10 Sep - 7:57

أطباق مغربية Get-5-18
Revenir en haut Aller en bas
saraloudiyi
(مشرف(ة
(مشرف(ة
saraloudiyi


Messages : 875
Date d'inscription : 26/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeJeu 10 Sep - 14:33

chokran saliha
Revenir en haut Aller en bas
^_^E-V-E-R-E-S-T^_^
(مشرف(ة
(مشرف(ة
^_^E-V-E-R-E-S-T^_^


Messages : 1061
Date d'inscription : 22/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeVen 11 Sep - 11:27

thanks
Revenir en haut Aller en bas
hajara
(عضو(ة) نشيط(ة
(عضو(ة)  نشيط(ة
hajara


Messages : 374
Date d'inscription : 26/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeLun 14 Sep - 14:07

merci
Revenir en haut Aller en bas
saraloudiyi
(مشرف(ة
(مشرف(ة
saraloudiyi


Messages : 875
Date d'inscription : 26/08/2009

أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitimeLun 14 Sep - 15:00

2r1
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





أطباق مغربية Empty
MessageSujet: Re: أطباق مغربية   أطباق مغربية Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
أطباق مغربية
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» وصفات مغربية
» نكت مغربية
» نكت مغربية 100/100
» وصفات مغربية مصورة
» نكت مغربية مضحكة

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
univer@do :: عالم المراة :: الطبخ-
Sauter vers: